Die innovative Blue Range der SKF Food Line-Kugellagereinheiten bietet Keimen kaum einen Nistplatz.
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Lagertechnik

Keine Chance für Keime mit der SKF Blue Range

Ausgerechnet bei der Reinigung von Lebensmittelmaschinen können Bakterien verbreitet werden. Deshalb bietet die „Blue Range“ von SKF den Keimen keinen Nistplatz.

Seit 2012 leidet die Lebensmittel- und Getränkebranche unter einer drastischen Zunahme von Rückrufaktionen aufgrund von Verunreinigungen durch Keime. Beispielsweise sind die Rückrufe der US-amerikanischen Lebensmittelüberwachungs- und Arzneimittelbehörde FDA in den letzten sechs Jahren um 92,7 % gestiegen, und auch das US-Landwirtschaftsministerium USDA ermittelte einen Anstieg um 83,4 %. Mit zusammen 75 % stellen bakterielle Kontaminationen und nicht deklarierte Allergene inzwischen die wichtigsten Ursachen für Rückrufaktionen durch die FDA dar. Die neue „Blue Range“ der SKF Food Line-Kugellagereinheit soll nun für mehr Lebensmittelsicherheit sorgen.

Proaktive Lösungen für mehr Lebensmittelsicherheit

Ansätze zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit existieren zuhauf, aber häufig fehlt es an den erforderlichen Kenntnissen über Kontaminationsrisiken auf Komponentenebene – und wie man solche produktionstechnisch bedingten Risiken beseitigt.

„Selbstverständlich haben die meisten Unternehmen diverse Sicherheitsvorkehrungen getroffen“, so Victoria van Camp, im Konzernvorstand von SKF zuständig für Technologie-, Geschäfts- und Produktentwicklung, „und die reichen von einfachen Schildern mit der Aufforderung zum regelmäßigen Händewaschen bis hin zum Kauf von ,lebensmittelechten‘ Maschinen, die unter speziellen Hygienegesichtspunkten konstruiert wurden.“

Verborgene Nährböden für Keime

Das Problem dabei sei, dass das traditionelle Nachschmieren solcher Maschinen sowie die üblichen Nass- und Trockenreinigungen der dort verbauten Lager zu „verborgenen Nährböden“ für Kontaminationen werden kann. Und diese Kontaminationen können sich durch Tröpfchenübertragungen in der Luft, durch die Abwässer oder durch verunreinigte Schmierstoffe im ganzen Betrieb verbreiten. „Um solchen Gefahren vorzubeugen, musste ein neues Hygiene-Konzept her. Und genau das haben wir mit der Blue Range der SKF Food Line-Kugellagereinheiten umgesetzt“, so van Camp.

Verbesserte Lebensmittelsicherheit durch SKF Blue Range

Die Kugellagereinheiten hat SKF von Grund auf neu entwickelt – Komponente für Komponente, um die Hygiene, Leistungsfähigkeit und Lebensmittelsicherheit zu optimieren. Vorteile für Anwender:

  • innovatives Dichtungssystem
  • lebensmittelverträgliches und allergenfreies Schmierfett
  • statische und dynamische Dichtheit der gekapselten Einheiten

Mit der neuen SKF Food Line-Kugellagereinheit verwenden Erstausrüster Lagereinheiten, die nicht nur länger halten, sondern auch nachschmierfrei und reinigungsfreundlich sind. OEM‘s können durch die Verwendung der blauen SKF Kugellagereinheiten, die Performance ihrer Lebensmittelverarbeitungsanlagen sowohl in produktionstechnischer als auch in hygienischer Hinsicht verbessern. Das hilft den Lebensmittel- und Getränkeherstellern, die Risiken für die Lebensmittelsicherheit zu verringern. Die besonders „hygienebewusste“ Gestaltung der Lagereinheiten, zu der unter anderem eine extrem glatte Oberfläche gehört, wirkt bakteriellen Ansammlungen auch in schwer zugänglichen Bereichen entgegen. So dämmt die Blue Range das Risiko ein, dass Bakterien bei Reinigungsvorgängen ungewollt über die Anlage verteilt werden.

Schmierungsvorgänge und Stillstandzeiten minimieren

Die blauen Kugellagereinheiten tragen zu einer höheren Verfügbarkeit der Maschinen bei: Sie müssen nicht nachgeschmiert werden, sodass die Anlagen ohne die sonst üblichen Stopps für Schmierungsvorgänge weiterlaufen können. Auch der Zeitaufwand für das Entfernen überschüssigen Lagerfetts entfällt. Die minimierten Stillstandzeiten maximieren die Produktivität.

Bessere Öko-Bilanz

Die SKF Food Line-Kugellagereinheiten der Blue Range optimieren die Öko-Bilanz ihrer Anwender. Die Unternehmen benötigen damit rund ein Drittel weniger Warmwasser für die Reinigung ihrer Anlagen und vermeiden die Verunreinigung ihrer Abwässer durch überschüssiges Lagerfett. Somit entfällt auch die Entsorgung von verschmutzten Putzmitteln. Dadurch kann die Lebensmittel- und Getränkeindustrie von einer eher entsorgungsorientierten Umweltschutzstrategie zu einem eher präventiven Konzept übergehen.

Foto: SKF
Nähere Informationen über die innovative Blue Range finden Sie hier.

Mit freundlicher Unterstützung von SKF.

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