Um sein innovatives Roboter-Gastronomiekonzept auch in anderen Cafés, Restaurants und Co-Working-Spaces anbieten zu können, hat ein Café-Betreiber aus Singapur insgesamt 20 neue Barkeeper und -Baristas aus dem Hause Kuka bestellt. Ratio, ein Unternehmen von Ross Digital in Singapur, will damit den Genuss von Getränken revolutionieren. Dazu setzt das weltweit erste Roboter-Café mit Lounge auf Kuka-Roboter, die auf Wunsch personalisierte Getränke servieren. Auch der in Singapur beliebte Kopi-O, ein stark koffeinhaltiger, schwarzer Kaffee, wird von zwei Barista-Robotern aus dem Hause Kuka zubereitet.
Bald stehen weitere 20 Kuka-Roboter hinter der Bar
Für seine neuen Locations setzt Ratio die erfolgreiche Zusammenarbeit mit Kuka fort und hat nun gleich 16 Roboter aus der KR AGILUS Baureihe vom Typ KR 6 R900-2 für den Café-Bereich sowie vier Roboter vom Typ KR 10 R1100 für den Bar-Bereich geordert. Mit den Roboter-Baristas und -Barkeepern will Ratio sein Angebot nicht nur auf weitere Cafés ausweiten, sondern hat auch Restaurants und Co-Working-Büros im Blick.
So geht smarte Gastronomie in Singapur
Kunden können ihr Getränk beim Roboter einfach per App bestellen. Darüber lassen sich beispielsweise auch eigene Drinks kreieren. Gesteuert wird das System über die KUKA KR C4. In den Robotern sind smarte Komponenten des Internet of Things (IoT) verbaut und sorgen für ein individuelles, digitales Kaffee- und Cocktail-Erlebnis.